Порядок рассмотрения обращений граждан


Деятельность Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области в этом направлении регламентируется:
          - Конституцией Российской Федерации;
          - Положением о Следственном комитете Российской Федерации;
          -Положением о Следственном управлении СК России по Белгородской области;
         - Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;
         - Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе Следственного комитета Российской Федерации,
        - приказами и указаниями Председателя Следственного комитета Российской Федерации и руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области.
        В органах следственного управления по Белгородской области в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушениях уголовно-процессуального законодательства на территории области, поступившие от граждан России, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также должностных и других лиц.
          Письменное обращение должно содержать фамилию, имя, отчество, адрес, наименование органа или должностного лица, которым оно направлено, изложение существа вопроса, указание на нарушенный, по мнению заявителя, закон, дату и личную подпись.
         На обращение, не содержащее сведений о лице, направившем его, а также на обращение с неразличимым текстом ответы не даются.
        Обращения, в которых отсутствуют сведения, достаточные для их разрешения (об органе, принявшем обжалуемое решение, о времени его принятия и т.д.), возвращаются заявителям с предложением восполнить недостающие данные, а также с разъяснением, куда для этого следует обратиться.
         Не подлежат разрешению запросы и обращения, содержание которых свидетельствует о прямом вмешательстве авторов в деятельность органов Следственного комитета Российской Федерации по расследованию уголовных дел. Об этом автору обращения направляется мотивированное сообщение.
        Обращение, в котором содержатся нецензурные или оскорбительные выражения, может быть оставлено без ответа по существу, с уведомлением заявителя о недопустимости злоупотребления предоставленным ему законом правом обращения с жалобой.
        На обращения, содержащие угрозы жизни, причинения вреда здоровью или имуществу должностного лица или членов его семьи, ответ по существу также не дается. Они передаются в органы внутренних дел по месту жительства заявителя для принятия соответствующих мер реагирования.
         Без разрешения может быть оставлено обращение, которое по содержанию лишено смысла или в материалах проверки имеется решение суда о признании заявителя недееспособным в связи с наличием у него психического заболевания.
        Прекращение переписки с заявителем возможно, если: повторное обращение не содержит новых доводов и данных о нарушении закона, а изложенное ранее полно и объективно неоднократно проверялось и ответы даны в установленном порядке правомочным должностным лицом следственного органа Следственного комитета.
        По окончании проверки заявителю, по его просьбе, предоставляется возможность ознакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.
        Письменное решение о предоставлении заявителю возможности для ознакомления с материалами и отдельными документами принимают должностные лица, правомочные принимать решения по существу обращения.
       Обращения граждан, должностных и других лиц разрешаются в течение 30 дней со дня их регистрации.
       При отказе в удовлетворении обращений граждан ответ должен быть мотивирован. В нем дается оценка всем доводам обращения, а отказ в его удовлетворении должен быть обоснован.
       При обращении необходимо иметь при себе документ удостоверяющий личность, а при обращении в интересах другого лица, документ, подтверждающий право на обращение в интересах указанного лица.
      Действия и решения сотрудников следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области обжалуются руководителю Следственного управления, Председателю Следственного комитета Российской Федерации, в суд, прокуратуру Белгородской области в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
      В зданиях, занимаемых следственными органами, в доступных для заявителей местах установлены ящики “Для обращений и заявлений”. Корреспонденция из них извлекается ежедневно специально назначенными работниками, а затем передается на регистрацию и рассмотрение.